Rana goccia d'oro (Brachycephalus ephippium)

La rana goccia d'oro, detta anche rospo stellato (nome scientifico: Brachycephalus ephippium) è un anfibio anuro della famiglia Brachycephalidae, che vive solo ed esclusivamente nelle foreste pluviali del sud-est del Brasile, negli stati del Rio de Janeiro, São Paulo e Minas Gerais.

Descrizione

La rana goccia d'oro è di dimensioni molto minute: misura solamente 1 o 2 cm. Non può né saltare, né arrampicarsi perché ha delle dita tozze senza dischi adesivi. Questo particolare tipo di rana ha una colorazione molto accesa: arancione fluorescente sul dorso e giallo sul ventre.
Una rana goccia d'oro.

Comportamento

La rana goccia d'oro vive sulla terraferma e si ciba principalmente di insetti.
Normalmente vive tra le foglie morte del suolo della selva, ma può rifugiarsi anche nelle crepe degli alberi o tra le rocce durante il tempo secco. Ha un scudo osseo nella sua schiena che può fungere da tappo nell'entrata del suo nascondiglio per mantenere umida l'atmosfera interna. Il suo volume è approssimativamente di 2 cm. .

Riproduzione

Il periodo di riproduzione di questa particolare rana non è ancora ben chiaro agli studiosi. Durante il periodo riproduttivo, comunque, la femmina depone attorno alle cinque uova di grosse dimensioni da cui nascono delle rane minuscole già sviluppate: lo stato larvale non avviene.

Stato di conservazione

La rana goccia d'oro gode di un ottimo stato di conservazione: secondo la classificazione IUCN, infatti, il rischio di estinzione è minimo.